孙黯特仑苏。

《于心有愧》文评

说点题外话吧。

这次出本的过程万分曲折,直到昨天才排版完毕,送印过程中又出现格式错误,晚上本来想更文的时间也全花在跟印厂交涉上,十一点多就困得不能动弹,这些天睡的都不太充足,感觉自己身心状态都日趋老年,经不得下一次打击,可该继续的还是得继续——这不是我抱怨两句就能解决的事儿,我想起友人安慰我的那句话,好事多磨。

《于心有愧》当初的原定是加上番外撑死八万字,现在加上番外整理完都快十万了,不说别的,希望你们拿到手里的时候心情是欣喜的。

想说的是,你们的爱和付出我都有接收到。愿有生之年,能拿同样的东西回报你们。

 

氤氲:

 

“我叫司骏,很高兴认识你,童医生。”
 

 
 


 

这是我憋了许久才开始动笔的文评,因为那段时间三次元太过忙碌,这篇文评拖延了太久,现在写出来还真是有些不好意思,这是一篇文评,写给《于心有愧》,也写给黯总,以及写给任何没有看过这篇文却看到了这篇文平的人——快快吃我安利(๑•ั็ω•็ั๑)!!!!

因为我很喜欢这篇《于心有愧》,所以在篇文评里赞美将会占有很大的部分,我并不是一个理智冷静且公正的读者,肯定给不出理智冷静且公正的建议与帮助,这也是我第一次写这样的东西,在很久以后我再来看,这篇文评肯定是幼稚的让我无颜见苍生,尽管已经预知到了这样悲伤地未来,但我还是要说……这是一篇文评。

还有,这也是我给黯总的告白啦(●'3'●)ノ♥——♥——♥

 

感谢黯总带来了这么出色的故事,这个故事真的非常棒!黯总笔下的孩子们总是让人看上一眼就喜欢,无论是作为主角的司总童童还是在小两口没羞没臊的小日子里频繁刷脸的司大爷,即便是着墨不过两三笔的丛宵都能让人心生好感,每个角色都是那么令人喜爱,让人爱到没边。

黯总文笔很棒,犀利又有趣的文字把这个故事写得美味十足,我没有料到这个故事会这么长,可能是我对起初说的‘四到六万字补个番外八万字’没啥概念吧……为什么这次量!这么足!我感觉都超出了很多了!看的超级满足^q^

黯总的文笔在我眼里无可挑剔,我不确定怎么样才算文笔好,只是我很喜欢它给我带来的感觉,然而语死早我无法描述这样的感觉,遗憾。

文章的主线很鲜明,司骏的情话和童佑茗的正经内敛,穿插着温柔的故事、司骏的糟糕过去、关于童佑茗上辈子潦草的后半生,适当的插叙让人看起来很舒服。因为这是重生文的缘故,在一些相当温暖的片段,我总会想到童童上辈子的这个时候是在做什么。

“灵魂囚身体里渴望回头,填补一切错漏”
 

 
 

尤其在童童生病的那几章,这样的感觉很强烈,在过去的那一个时空里童佑茗独自一人,但感谢在这里,他有爱人相伴,这是多么幸运的一件事。

 

这个故事在最后几章里画风一变变成了有点带感的动作片,司骏被砍童童被票,但是这几章节奏莫名的非常快,也一定程度上有些潦草仓促,邢飞和司骏之间的恩怨没有明说,就我个人来讲我还蛮期待司骏用冷酷邪魅的手段搞死仇家的样子,但是这不是这篇文章的主题,重新来过的生命用来复仇是多么遗憾的事情啊。

最后的结局一如开头承诺的那样,这个故事有一个美满的结局,但即便是开头就知道了,直到结尾我仍被感动的一塌糊涂,这篇文经常让我由衷的感叹‘哎,真好诶’。

《于心有愧》里我最喜欢的是童佑茗了吧,他作为主角自然篇幅很多,这些篇幅让这个角色有血有肉,能让我真切的感觉到他的愤怒和不满、愉快与喜悦,我喜欢上这个角色,几乎可以说是没有办法避免的事情,因为不管是从什么方面上来看,这个孩子都这么的惹人喜欢,好想亲两口。

童佑茗这个角色让我很容易就想起《与你的午后》中的岑予,一样的安静内敛,一样的在某些时刻冷静的吓人,臊起来都一样的那么萌。但童佑茗更加成熟,也许是因为年龄比起岑予要大一些的缘故,在处理感情上,前者出乎我意料的直率……莫非是因为成年人更明白要直面自己的感情吗'_>'

“今天你走了之后,我花了一个小时零十四分钟……做这件事。”童佑茗说话的声音低而平和,带着一种发自性格的谦逊和温柔,“我觉得我应该告诉你,我不讨厌这样……”

“我们,可以多交往一些日子看看。”童佑茗小心的提议,“我想了解你。”

这些片段是摘自第八章,这些片段里的童童直率的很令我惊讶,我以为他们会处在“要表白不表白做完了恋人之间所有的事情却不是恋人”的阶段直到十五章节左右,这一章有些推翻之前我对童童‘保守’的印象,这种局促却认真的直球真是太萌惹,我已经脑补了童童郝然笑起来的样子了。

不等话音落下他便起身离开,拉上口罩,抖开薄薄的橡胶手套,勒住手腕的边缘发出清脆的响声;其实他浑身上下没有一个细胞不因紧张而发抖,心里像端着一碗随时都会洒出来的水,他在每一次呼吸的罅隙里重复着一句话,不准失手。

你要勇敢,因为你不能失败。

要对得起你自己,对得起你所爱之人。

他如梦初醒,掉头往洗手间跑,把冷水开到最大冲洗着烫红的手,最初的感觉让他咬了一下牙。他这双手是要救人的,他无时无刻不牢记着,就算现在什么都想不起来。

其实我印象中这样的片段应该还有一些,但是我不能再引用了,因为再这样下去就有凑字数的嫌疑了。

童童真的是一个非常优秀的医生,有着医者的严谨和善良,光凭这一点我就觉得好感度可以上升五十个百分点。因为我家里也是这个行业(虽然并不操刀也不上手术台),但是多少有一些感触,尽管辛苦的要死,但是有一种为自己重视的人积德的感觉。像童童这种操刀上手术台的医生,压力是很大的,对医闹之类的我还有六百多个字可以讲,但这不是作文所以不能多写。

一言蔽之,请多体谅医生,他们真的好!辛!苦!

而当他鲜血淋漓的手指即将触碰到童佑茗的脸颊时,他直接朝另一个方向移过了目光,自然而然、毫无尴尬和眷恋的,扭过了头。

这一句话非常戳心,是第一章的内容。

我觉得必须要拉出来提一提。我不确定我对童佑茗的印象和黯总创造出来的形象是否一致,也许有些矫情的过度解读了……这孩子在我心目中,几乎严谨到了刻板的地步,认真、富有责任感并且善良,感觉就像是对一切都抱有好意一般,这样的医者形象很难不让我心生好感。这样的人被辜负过,哪怕是在另一个时空里,哪怕过去的错漏被填补,我都觉得很可惜。

到底要遇过啥才能对所爱之人“自然而然、毫无尴尬和眷恋的,扭过了头”呢。

这令我非常好奇过去到底发生了什么事情,才让这样一个人决绝到这个地步呢。黯总在开头就承诺了'渣攻不洗白',到后文也确确实实没有对上辈子的事情有洗白过……司总也确实渣的很到位。于心有愧,愧疚的不只是童童吧,其中的丛宵确实非常令人扼腕,尽管她只是出现不过几个片段的小角色。

除了这个点把我虐得死去活来以外,还有别的地方把我虐的死去活来,我感觉这是全文中唯二虐的点(唯二是什么鬼。

——一直到他径自走到家门口、穿上鞋打开门毫无留恋的走进风雪里,他都没有一点点勇气抬头看。

这段取自第三十八章,童佑茗的父亲因为司骏和童童撕破脸的那一章。也许童佑茗一生唯一遗憾的,可能就是他的父母无法接受司骏吧,这样的父亲着实令人有些心寒,但是这是时代观念和性格的问题吧,我们无法用自己的观点要求别人也这样做。

他的父亲无法接受这件事,这很遗憾。也许这种机会很渺茫,但是希望时间能多少改变一些什么东西吧。在我眼里童佑茗并非是软弱的人,他也有他的骄傲,他也敢站出来保护他所珍视的一切,而且他也有能力保护,愿他所珍视的一切都能安安稳稳。

文章里面的司骏,我很介意他的前世和他前世的所作所为,也很嫉妒他能够重来,但是一切都不妨碍我去喜欢这个角色。在这个时空里面他会带着愧疚去认真的爱他所爱之人,他的好友与家人,这样可能会背负一生的愧疚大概算是惩罚了吧。

但是真的很嫉妒他能够有这样的机会,能够重来,能够和爱人厮守,真是没法不让人嫉妒。

也许直到故事完结,司骏也依然不是一个好人,依旧骨子里深埋着人渣的种子,但是他已经经无法再人渣了。有了孩子与爱人,父亲身体健康,好友仍然在他身边,这样的背景之下他大概再也无法做出当年那样心狠手辣的事情了,他已经无法坦然的被人乱刀砍死横尸街头了。

——无论这一生有过怎样的美梦和离别,他都欠一句对不起。
 

 
 

他们都是俗人,总该有些什么怕的。有了这么多的一切,他也许已经不敢积恶,怕这些恶会由身边的人偿还,他已经欠了一辈子的债,怎么还敢再欠一辈子的。

文里面我很喜欢的一个情节是司骏告诉童童他和丛宵有婚约这件事,活了大半辈子的人果然有远见,谨慎又坦白直率又真诚……一看就是有故事的人。

这样沧桑沉重不可告人的过去的故事还在方方面面中体现出来。

“司总,我们老板说了您可是贵客,我吧没见过什么大排场,您别见怪。来,我先敬您一杯。”

司峻心说,喝个鸡巴,这次再酒后乱性我就是狗。

吃过亏的还长记性,这个年头也很少见了'_>'司总,我挺你的。

当然无论从哪个方面来讲,重生后的司总还是很难让人不爱的,男友力十足贴心还长得帅,尽管前渣但是后萌啊,可惜就是都一把年纪了。

这个时空里的童童能有这样的爱人也是换不来的运气,很高兴看到最后他们依旧在一起,感谢岁月饶人。

愿你们能长久的在一起。

最后的结局看得我满腔的感动,无论如何都感谢黯总(●'3'●)ノ♥——♥——♥谢谢你给我们带来了这么棒的故事,这么美好的感动。

我写下这一句的时候你也许仍在旅行,也许在火车厢里准备回家,也许已经到家。

祝你一路遇到的皆是好风景。


转载自:氤氲
评论(22)
热度(132)
婉拒转载与催更。
© 孙黯特仑苏。 | Powered by LOFTER